Carpe Vinum
Vladimir Viloria
Dominio de Valdepusa D. O.
De visita por primera vez en un país de Suramérica, la semana que viene estará entre nosotros el señor Carlos Falcó, marqués de Griñón¿ Y lo hará gracias al equipo de Serra & Silva, casa importadora de sus vinos en Venezuela. Recuerdo como si fuera ayer cuando conocí a Oriol Serra, motor fuera de borda made in Catalunya de alta cilindrada -su entusiasmo, voluntad y compromiso por el vino español no ha tenido parangón en este país-, quien ha logrado que excelentes vinos y aceites de oliva se encuentren en el naciente mercado venezolano de vinos y productos gastronómicos. Coordinaba yo la Guía Exceso de Vinos, y durante una sesión de cata que afinábamos en un saloncito del hotel Tamanaco -transcurría el año 2004- se apareció Oriol a hablarme de sus proyectos y los vinos que tenía en mente importar. Charlamos largo rato con el Ávila de Cabré enfrente y un par de buenos cafés para luego despedirnos con la esperanza de catar los vinos pronto. Más de tres años pasaron luego del suplicio kafkiano de la burocracia "socialista", y por fin los vinos y los aceites se encuentran en fondas y anaqueles de casi todo el territorio. Las etiquetas de Marqués de Griñón Dominio de Valdepusa D. O. son de las poquísimas que por su calidad y alta expresión ostentan la jerarquía de Vinos de Pago con rango de Denominación de Origen. Sus 50 Ha de viñedos, enclavados en Castilla-La Mancha, se ubican en Malpica del Tajo, a 50 km de Toledo. Sus suelos, propiedad de la familia del señor Falcó desde el siglo XIII, son cretáceo-arcillosos. Junto a climas, de veranos secos y muy calurosos, inviernos helados, pero también con amplias variaciones térmicas entre el día y la noche, hacen posible que vidueños como el graciano, el cabernet sauvignon, el petit verdot, el syrah, el merlot, el chardonnay, el verdejo y el viura disfruten de una ecología idónea para su desarrollo pleno y correcto. Viñas conducidas a la "usanza internacional" -implementación de espalderas en Lira y Smart-Dyson y riego por goteo- han hecho de esta bodega una pionera de estos métodos en España. En fin, aquí hay calidad de sobra. Los vinos del M. de G. Dominio de Valdepusa -el ambicioso Emeritus, el Summa Varietalis, los Marqués de Griñón Petit Verdot, Syrah o Cabernet Sauvignon- resumen, sin duda alguna, una de las más interesantes muestras de la vanguardia vitivinícola española contemporánea. ¡Salud y larga vida al Marqués de Griñón!
El dato: el miércoles 6 habrá un almuerzo en el restaurante Urrutia, una cata para clientes y firma de botellas en la tienda Licores Mundiales de Las Mercedes y una cena en el restaurante Shayará con un menú de degustación creado especialmente para el maridaje de los vinos. El jueves 7 habrá conferencia y cata impartida por el marqués en el hotel Marriott. Inscripción por el teléfono 0212-9615791 o por mercadeo@serraysilva.com
sábado, junio 02, 2007
Serra & Silva en El Universal
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